MOS BURGER MOS BURGER

環境マネジメントシステム

エコマークロゴ

エコマーク認定店舗
モスバーガーおよび
モスカフェ全店

私たちは環境保全活動に積極的に取り組み、循環型社会の実現と社会の持続的発展に向けて、行動してまいります。

モスバーガーおよびモスカフェ全店は、2017年10月にエコマーク「飲食店」認定を受けました。

モスグループ 環境方針

私たちは、事業活動がもつ環境影響を認識して、循環型社会の実現と社会の持続的発展に向けた取り組みを進めていきます。

  1. コンプライアンスの順守
    私たちは、事業活動に関連する法規制および受け入れを決めたその他要求事項等を守り、汚染の予防を図ります。
  2. 環境負荷の低減
    私たちは、持続可能な社会を次の世代に残すため、事業活動全体において環境負荷の低減に以下のとおり取り組みます。
    1. 省エネルギーと資源の有効利用活動「3R-リデュース(削減)、リユース(再利用)、リサイクル(再資源化)」を推進します。
    2. 環境に配慮したお店づくり、商品づくり、および物流体制を推進します。
    3. 使用する備品や資材などのグリーン購入を積極的に推進します。
    4. 生物多様性の保全に配慮した取り組みをサプライチェーン全体で推進します。
  3. 社員の責任と自覚
    私たちは、モスグループで働くすべてのメンバーの環境に関する意識向上のために、環境教育・訓練および啓発活動を進めます。
  4. 地域社会との共創
    私たちは、社会の役に立つ存在であり続けるため、地域社会と連携し、環境保全と啓発に努めます。

エコマーク

国内モスバーガーおよびモスカフェ全店は、公益財団法人日本環境協会エコマーク事務局が制定するエコマーク商品類型No.505「飲食店」において、2017年10月20日にエコマークの認定を受けました。
エコマークは環境への負荷が少ないなど、環境保全に役立つと認められる商品やサービスにつけられる環境ラベルの呼称で、消費者が暮らしと環境の関係を考える上で、環境保全の面でより良い商品を選びやすくすることを目的としています。エコマークの「飲食店」認定基準は、6つの評価カテゴリーに分けられ、省エネ・節水などの基本的な環境対策に加えて、食材の環境配慮、食品ロス削減に向けた食べ残しを減らすための啓発や運動などの消費者の理解を深める取り組みを評価しています。モスバーガーでは、6つの評価カテゴリーすべての認定を受けています。

エコマーク認定店舗

拡大する