MOS BURGER MOS BURGER

沿革(1972年〜1989年)

1972年

3月 東武東上線成増に実験店オープン
6月 モスバーガー1号店「成増店」オープン
7月 当社設立(商号「株式会社モス・フード・サービス」)
創業者 櫻田 慧代表取締役社長に就任
  • ※創業者氏名「慧」は旧字体

1973年

5月 大ヒット商品“テリヤキバーガー”新発売
11月 フランチャイズ1号店「モスバーガー新瑞店」オープン(愛知県)

1976年

10月 50店舗目「コザ店」オープン(沖縄県)

1977年

12月 株式会社モスサプライ設立(現:株式会社エム・エイチ・エス)
(衛生管理業務)

1978年

6月 株式会社モスクレジット設立(融資・保険業務)

1979年

1月 100店舗目「小豆島店」オープン(香川県)

1980年

9月 モスバーガー加盟店会「モスバーガー共栄会」が発足

1982年

1月 サービス向上のためHDC(Hospitality, Delicious, Cleanliness)運動開始

1983年

8月 200店舗目「普天間店」オープン(沖縄県)

1984年

6月 “テリヤキチキンバーガー”新発売
7月 商号を「株式会社モスフードサービス」に変更

1985年

6月 300店舗目「飯塚店」オープン(福岡県)
11月 株式を店頭登録銘柄として社団法人日本証券業協会に登録

1986年

3月 373店舗目 初のドライブスルー店「牧港店」オープン(沖縄県)
5月 400店舗目「山形桜田店」オープン(山形県)
6月 外食産業において初めての全国47都道府県への出店達成
12月 500店舗目「宇都宮鶴田店」オープン(栃木県)

1987年

8月 “ホットドッグ”新発売
10月 600店舗目「広島宇品店」オープン(広島県)
12月 “モスライスバーガー”新発売

1988年

3月 株式を東京証券取引所市場第二部に上場
7月 700店舗目「南大塚店」オープン(東京都)
10月 紅梅食品工業 株式会社に資本参加(冷凍食品製造)

1989年

4月 800店舗目「ヨコハマ宮元町店」オープン(神奈川県)
5月 研修センター「モス河口湖ヴィレッジ」開設(山梨県)
9月 “ロースカツバーガー”新発売
11月 タミー食品工業 株式会社に資本参加(食品製造卸売)