モスの心ができるまで
~モスバーガーの創業者・櫻田慧の物語~
私たちモスフードサービスは「社名に込めた想い」「私たちの使命」「私たちの文化」「私たちの基本方針」で構成される「モスの心」をモスグループの理念体系と定めています。
モスバーガー事業の成長とともに育まれてきたこれらの言葉を、国や地域、事業を問わずグループ全体で大切にしつづけます。
Mountain :山のように気高く堂々と
Ocean :海のように深く広い心で
Sun :太陽のように燃え尽きることのない情熱を持って
MOSという名前は、Mountain(山)・Ocean(海)・Sun(太陽)の頭文字から生まれました。
気高く、広い心と、情熱を持った人でありたいという想いと共に
自然に対する限りない愛情と感謝の意が込められています。
食を通じて、世界中の人を幸せにすること。
食べることは、ずっと続いていく人の営みです。
食べることで、人は笑顔になる。
食べることで、人は健康になる。
食べることで、人は人とつながる。
食べることで、人は地球とつながる。
私たちの使命は「食を通じて、世界中の人を幸せにすること。」です。
おいしいものを食べている時が人は一番幸せ。
そんな幸せを、世界中で実現するために
お客さまや地域と深く結びつき、
情熱を持って食の可能性に挑戦しつづけます。
どうせ仕事をするなら、感謝される仕事をしよう。
創業者、櫻田慧のことばであり、
モスの全ての活動の基にある考えです。
私たちは、それぞれが多様な価値観やライフスタイルを持っています。
いつも、お客様や周りの人に明るく笑顔でいたい。
でも、うまくいかないことがあったり、
慌ただしい日々に疲れてしまったりすることもあります。
そんな時、「どうせ仕事をするなら、感謝される仕事をしよう。」と思うのです。
感謝されると、自分も元気をもらえ、
少しだけ心がやすらぎます。
食に携わる私たちだからこそ、まず自然と人に感謝し
そしてどうせなら、感謝される仕事をしたいと思っています。
※創業者氏名「慧」は旧字体