沿革(1990年〜1999年)

1990年

3月 900店舗目「関内北口店」オープン(神奈川県)
6月 代表取締役会長に櫻田慧、代表取締役社長に渡邉和男が就任
  • ※創業者氏名「慧」は旧字体
10月 旧・本社ビル新築落成(東京都新宿区箪笥町22番地)
12月 “モスライスバーガーやきにく”新発売

1991年

2月 台湾のモスバーガー1号店が台北市にオープン
3月 1000店舗目「江古田旭丘店」オープン(東京都)
4月 台湾台北市に、魔術食品工業服務(股)有限公司設立
7月 “スパイシーシリーズ”新発売

1992年

3月 1100店舗目「川口幸町店」オープン(埼玉県)
7月 農林水産省の「ごはん食推進優良事業者表彰」の新規需要開拓部門で農林水産大臣賞を受賞(モスライスバーガーによる米の消費拡大)
9月 “モスチキン”新発売

1993年

5月 シンガポールのモスバーガー1号店がオーチャードロードにオープン
6月 1200店舗目「福岡小郡店」オープン(福岡県)

1994年

6月 代表取締役社長に清水孝夫が就任
9月 1300店舗目「水道橋店」オープン(東京都)

1995年

11月 特別栽培農産物の健康野菜(「モスの生野菜」)の導入開始

1996年

7月 1400店舗目「ルート2芦屋店」オープン(兵庫県)
9月 株式を東京証券取引所市場第一部に上場(東証第二部より指定替え)

モスバーガーホームページ開設

1997年

5月
代表取締役会長(創業者)櫻田 慧死去
  • ※ 創業者氏名「慧」は旧字体
7月 「モスの生野菜」などを全店導入(新価値宣言)、
“フレッシュバーガー(現:モス野菜バーガー)”新発売

1998年

10月 1500店舗目「恵庭店」オープン(北海道)
11月 代表取締役会長に清水孝夫、代表取締役社長に橋本義雄が就任
12月 代表取締役社長に櫻田 厚就任

1999年

3月 摘みたて紅茶の店「Mother Leaf(マザーリーフ)」1号店「東銀座店」オープン(東京都)
6月 和食レストラン「あえん」1号店「自由が丘店」オープン(東京都)