MOS BURGER MOS BURGER

先輩オーナーからのメッセージ

モスバーガー水道橋西通り店 近藤 由紀子氏

近藤 由紀子

株式会社祥智コーポレーション
代表取締役 近藤由紀子氏

「凡事徹底」をやり続ける…。収穫はまだまだこれからです

モスバーガーはよく家族で利用していて、幼いころから身近な存在でした。

加盟を志してお店をオープンするまでは、一時体調を崩した事もあり、約3年かかりました。店長候補 (当時は他事業に勤務) にもその間は待って貰いました。加盟相談時には本部の方から、「やめたほうがいい」とも言われました。
しかし、それは生半可な気持ちで加盟をするなということで、自分の決心を試されているのだと考え、諦めませんでした。

そして、ようやく水道橋西通り店のオープンにこぎつけました。今はお店の運営は店長と社員に任せていますが、当初はほぼ毎日入店しました。「何時間働く?」「休みはとれる?」ということではなく、夢中になって熱中して、気が付いたら時間が過ぎていました。

しかし、オープン後の一年間は売り上げが思うように上がりません。やるべきことはやっているのに、何で結果が出ないんだと、悔しい毎日でした。

モスバーガー水道橋西通り店

そんな中でもアルバイトさんは明るく頑張り、店長もへこたれませんでした。
一人一人のお客様に丁寧に笑顔で接し、アツアツの商品を提供し、凡事徹底を心がけました。店内のディスプレイを工夫したり、チラシを手配りしたり、できることは何でもチャレンジしました。
共栄会のオーナー会で先輩オーナーに声をかけてもらい、アドバイスもいただき、本当にありがたかったです。

そうして、オープン一年後くらいで、売り上げが上向いてきました。一年間は「耕して種をまいても芽が出ない」時期でした。やっと芽が出ましたが、成長して収穫するにはまだまだです。

従業員の生活もかかっていますし、他店舗化を目指しています。

フランチャイズについて本部からもらうのは「信頼」です。自分たちは本部のサポートを受けながら任せられる右腕を育て、お客様にほっとできる環境を作って、おいしい商品を多くの人に届けたい。
一人でも多くのオーナーに加盟していただき、一人でも多くのお客様に食べて元気になってもらいたいと思います。