MOS BURGER MOS BURGER

先輩独立者からのメッセージ

モスバーガー練馬春日町店 小杉 太氏(2016年7月 41歳で独立)

小杉 太氏

モスバーガー練馬春日町店
小杉 太氏

地元ふじみ野店(埼玉県)のアルバイト経験が人生を決めた

25年前、大学生の時、ふじみ野店のオープン時のアルバイトでした。1993年に日本で初めてオープンしたアウトレットのすぐそばのドライブスルーのお店でした。売り上げが高く、とても忙しい毎日でしたが、このお店のオーナーと仲間との出会い、そしてモスバーガー基本方針に感銘を受け、仕事に対するやりがいと仲間と一所懸命働いた達成感を感じることができました。就職してもモスでの経験は忘れられず、心の中で「いつか自分もオーナーになって、モスに関わるすべての人を幸せにしたい」という思いを持ち続けていました。
就職して自動車関連企業に14年間勤めた頃、モス本社に加盟希望で訪問。パートナーがいなかったということもあり、株式会社モスストアカンパニー(以下MSCと表記)の独立制度を紹介していただき、入社を決めました。

MSCでの4年間は、無駄なことはひとつもなかった

MSCの社員になり、独立を目指し4年間、いろいろなタイプの店舗のお店を経験することができました。新店、駅前店、郊外のドライブスルーなど。そこで学んだ店舗運営の経験はすべて独立後に役立てようと思いました。クレームで辛い思いもしました。MSC経験がないままオーナーになっていたら、初めてのことばかりで動揺してしまったかもしれません。MSCでオーナーとしての経営力を磨くことができました。またフランチャイズの方々との交流もあり、多くの仲間も増えました。独立することが決まった際に、ふじみ野店の長木オーナーに報告した際も、自分のことのように喜んでいただき、うれしかったです。

モスバーガー練馬春日町店

売り上げも順調。夢は多店舗化

独立してから売り上げも順調に推移しています。客席が足りなくなってきているので、改装をしたいと考えています。私のお店の経営理念は「明るく、楽しく、元気よくいつも感謝を忘れないこと」です。今後の夢は、2号店の出店です。社員を育て、私が独立するきっかけとなった長木オーナーのように、自分との出会いで、後に続いてもらえるような存在になりたいと思います。

モス本部の充実した支援と相談できる多くの先輩がいます

モスバーガーチェーンは、本部からの充実した支援やフランチャイズのオーナーさまからも、自分のお店のように親身にアドバイスもしてくださるチェーンです。独立前にも、次世代オーナー育成研修などの教育も充実しているので、独立後安心してお店を経営することができました。

モスバーガー札幌豊平店 吉岡 克己氏(2016年8月 50歳で独立)

吉岡 克己氏

モスバーガー札幌豊平店
吉岡 克己氏

きっかけは、初めて食べたモスのおいしさとそのこだわりに感動して

32年前、20才の時、札幌四番街店のオープン時のアルバイトに応募したのがきっかけです。それまでスキー場で働いていたので、夏の短期間だけの、ほんの軽い気持ちで応募しました。当時モスのお店は少なくて、聞いたことも食べたこともありませんでした。働いてみて、商品のおいしさとこだわり、接客の楽しさ、仲間との出会いに惹かれ、そのまま社員に採用していただきました。その後、店長、スーパーバイザーと経験していくうちに、お店の運営に深く関わるようになり、漠然と「いつか独立して自分でお店を経営してみたい、オーナーになりたい」という思いを持つようになりました。

株式会社モスストアカンパニー(以下MSCと表記)が、独立の夢を後押ししてくれた

4年前、MSCの社員になり、独立制度があることを知り、「独立してオーナーになろう」と決心しました。MSCの社員時代、多くのお店の情報が入りました。その時に学んだ成功事例、失敗事例が独立後の店舗運営に役立っています。また研修で学んだことや、多くの仲間との出会いも財産です。今、北海道のMSCの社員3名が私の独立に刺激を受け、独立を目指していることを聞き、うれしく思っています。同時に「手本となるよう頑張らないと」という気持ちもあります。
また私の独立が決まった際、このお店のオーナーになると聞いたスタッフが「オーナーが吉岡さんでよかった」と喜んでくれました。スタッフも大切なパートナーです。

モスバーガー札幌豊平店

MSCできめ細かなサポートが受けられることが強み

独立するにあたり、教育や資金についてのきめ細かいサポートがありました。
その1つで「次世代オーナー研修」というオーナーを目指すための研修を受講しました。ここで出会った全国の仲間との出会いは今でも続いています。お互いのお店を訪問するなど、いいライバルであり、大切な仲間です。資金面では、モスクレジットの融資を受けられたことが大変ありがたかったです。

売り上げも順調。夢の2号店出店、着々と準備中!

ありがたいことに、独立してから売り上げも順調に推移しています。スタッフの定着率も上がっています。
夢は、2号店の出店です。独立した際に、5年計画をつくり、資金面、人、物件など、何をいつまでにやっておくか事業計画を立てました。2年目にあたる今年は、ナンバー2育成に向けて教育に力を入れています。

しっかりとしたビジョンを持って、加盟に臨んでください

厳しいことを言うようですが、「漠然とオーナーになりたい」ではなく、独立してオーナーにという強い気持ちを持って、事業計画を立て実行することです。そうすればMSCやモスバーガー本部がサポートをしてくれます。あとは自分の努力次第で夢がかないます。

サンライズシステムに関するお問い合わせ・説明会のお申し込み

メールフォームによるお問い合わせ・説明会のお申し込み

お電話でのお問い合わせ

(担当:開発戦略グループ)